Курсы Соционики Онлайн от Кирилла Кравченко

22
Окт

1
Брэд-заставка-2

Брэд Питт. Почти Гамлет

Выдержки из интервью с Брэдом Питтом

…Недавно я бросил курить, но почему-то все роли, которые мне достаются, требуют, чтобы я дымил в кадре. К счастью, я нашёл выход из положения! Во время съёмок курю сигареты не с никотином, а с обыкновенной травой.

…Я по большому счёту парень, которому пуканье и тому подобные вещи кажутся забавными. Мой характер — жлоб.

…Как-то зимой, ночью, под её окнами я вывел на снегу имя Лора струйкой своей мочи. Разве это не настоящая любовь? Она не оценила эффектность жеста. Напротив, накричала на меня: «Раньше я считала тебя просто занудой. Теперь я знаю, что ты идиот».

…Уединение — это когда ты можешь выйти и посидеть на крылечке в одиночестве. Уединение — это когда тебе нужно самому выносить мусор, потому что в доме его скопились гребаные кучи, а вынести его больше некому.

…Я никогда не играл в бейсбол! И на съемках одной из сцен проворонил летящий мяч – в итоге отправился к врачу, чтобы остановить кровотечение.

 У Брэда шестеро детей, и он не умеет останавливать кровь из носа. Трудно поверить,  если не знать соционику.

Что мы знаем о жизни Брэда Питта, кроме актерской карьеры? Мы знаем, что  Брэд  идейный пацифист и ярый защитник прав сексуальных меньшинств. Также он до занудства многословен, когда речь заходит о проблемах толерантности в обществе, голодающих в Африке или критическом состоянии окружающей среды. Брэд  Питт  активно занимается благотворительностью и его крайне нервирует  империалистическая политика США. Также,  Брэд  часто отказывался от рекордных гонораров в угоду коммерчески невыгодным проектам,  ибо считал их безнравственными и несправедливыми, хотя на словах говорил: «С моралью у меня дела обстояли не очень-то. Я ведь не особо зациклен на морали».
Здесь мы замечаем определенное противоречие между словами и делами и конечно же доверяем делам (тем более мы точно не знаем, что для Брэда Питта стоит за словом «мораль»).

Устойчивое поведение Брэда  подчеркивает аристократическую природу его социотипа (2 и 4 квадры), а также  демонстрирует отсутствие гибкости в угоду принципиальности – рациональность.

В квадрах аристократов существуют две установки:

1.Управленческая (логико-сенсорная) — максимально реалистическая установка. Ее представители – прагматичные, беспристрастные, приземленно-конкретные люди.

2.Гуманитарная  – (этико-интуитивная) установка направлена на идеальный мир вещей (интуиция) и чувств (этика). Любознательным гуманитариям интересен душевный мир и нравственные проблемы человечества. Эту установку можно назвать самой возвышенной и аристократичной.

Этика/Логика, Сенсорика/Интуиция Поведение Брэда  базируется на вопросах нравственности и справедливости, а также глобальных проблемах человечества, что больше соответствует гуманитарной установке, которая состоит из сочетания функций этики и интуиции.
Если мы вспомним выдержки из его интервью (в начале текста), то становится очевидно, что сенсорикой от Петюни не пахнет.
А вот этику перепроверим по внутренним данным. Мы знаем, что Брэд Питт  умело озвучивает разноголосые персонажи мультипликационных фильмов. Для умения качественно копировать (демонстрировать) различные голоса и эмоциональные состояния разных персонажей, требуется эмпатия – способность к сопереживанию, умение тонко чувствовать и переносить на себя чужое эмоциональное состояние. Эмпатией владеют этики — поэтому-то они и  могут предугадывать действия, понимая мотивы поступков окружающих людей. Брэд весьма разноплановый актер, умело  передающий не только голоса, но и талантливо играющий совершенно разные роли, в которых нужно сливаться с персонажем, перевоплощаться и верить в свою новую роль, забывая о своей реальной личности в угоду идеальному образу.  Умело уходить в мир идеальный в образах различных героев, помогает именно интуиция, оставляя за бортом реалистичную сенсорику.  Для актеров одной роли, конечно же подходят сенсорики, убедительно играющие свой же тип. Арнольд Шварценеггер, Брюс Уиллис, Ален Делон, Сильвестр Сталлоне, Дольф Лундгрен, прекрасно исполняют родную управленческую установку в образе силовых сенсориков.

Мимика Брэда Питта и Тома Круза

различия в мимике этика и логика

Опять обратимся ко внутренним данным и проанализируем мимику Брэда Питта. Для наглядности сопоставим ее с мимикой с Тома Круза. Бинарный признак Этика/Логика определяется не только вовлеченностью в душевный мир симпатий/антипатий или же холодной беспристрастностью — ее маркером  является и конгруэнтность лицевой мимики.  Мимика Брэда конгруэнтная, уже при небольшой улыбке гармонично включаются  все лицевые мышцы.  Это особенно заметно на фоне напряженной и разбалансированной мимики в верхней и нижней части лица Тома Круза (логика).
Итак,  мы плюсуем балл за принадлежность Брэда к гуманитарной (этико-интуитивной) установке.
Подобные нюансы удобнее рассматривать на видео (для желающих рассмотреть мимику в динамике можно воспользоваться видео с интервью Брэда Питта и Тома Круза).

Рациональность/иррациональность. Вспомним об отсутствии гибкости в угоду принципиальности в действиях Брэда Питта – это заявление на признак Рациональность, ибо иррационалы  более гибкие люди, находящие компромиссы и уходящие от крайностей.  Рационалы, даже если они этики, то  при всем своем умении обаять окружение все же остаются рационалами, особенно когда заходит речь о пронырливых папарацци. Рациональным аристократам  надо достойно себя подавать в  любых ситуациях, поэтому они предпочитают  последовательную подготовку неожиданным  экспромтам. Брэд особо известен продолжительными  войнами, с застающими врасплох папарацци: «Я постоянно ввязываюсь в судебные тяжбы из-за мерзких публикаций». Его слова легко подтверждаются СМИ. Здесь мы видим не просто признак рациональность, но и особую  зацикленность  в  действиях  Брэда Питта. Это дополнительное подтверждение  признака аристократизма в виде коллективизма. Аристократы по умолчанию коллективисты, а для коллективиста общее важнее частного.  Для аристократов-рационалов, мнение окружения – это особо весомый аспект их поведения. С точки зрения соционики, выражение «окружение формирует человека» – полностью подходит под описание рационалов-аристократов. Их у нас всего четыре: Достоевский (Гуманист ЭИИ), Гамлет (Наставник ЭИЭ) – гуманитарии и  Штирлиц (Администратор ЛСЭ),  Горький (Инспектор ЛСИ) – управленцы.

Что скажет диагностика исходя  из «внутренних данных»? Рационалов  отличает ровная осанка и постоянно высокий мышечный тонус. Иррационалы более расслаблены и естественны в движениях по сравнению с напряженными рационалами.  Видео приводить не буду, ибо их в просторах интернета — несметные количества. Для примера достаточно лишь сопоставить визуальные образы Брэда Питта и иррационала — Леонова  Дюма (Посредник СЭИ).

 

Леонов

Леонов

Итого у нас остаются только два типа – Достоевский (Гуманист) и Гамлет (Наставник). Мы знаем, что социотип Гуманист (ИЭИ) и Наставник (ЭИЭ) имеют далекую от прагматических воззрений гуманитарно-художественную установку, нацеленную на просвещение, искусство, идеологию. Оба типа любят быть на службе у человечества.

Экстраверт-Наставник  в отличие от интроверта Гуманиста  представитель линейно-напористого темперамента, что наделяет его активностью и целеустремленными поведением. Базовая функция  Наставника — Этика Эмоций. Она  отвечает за амбиции и выразительное поведение. Эмоциональные повороты и крепкие слова – это тоже она. Этика эмоций на фоне линейно-напористого темперамента  придает крайности в идеологических взглядах.  К тому же, Наставник – носитель признака Центральность. Центральный тип (2 и 3 квадры) – рождены бороться и хорошо себя чувствуют в условиях продолжительной конкуренции, особенно, когда ими движет  нравственная борьба с несправедливостью в глобальных масштабах. Вспомним второй абзац, где описаны  взгляды и образ жизни Брэда.

Гуманист. Уравновешенно-стабильные собратья Наставников — Гуманисты, адекватно воспринимают усредненные варианты, не стремясь в крайности. Их суть – помогать людям. Они добры и отзывчивы, очень сдержаны в крепких словах (они вообще сдержаны в словах). Их основной канал восприятия – аудиальный. К ним приходят плакаться. Гуманист часто предстает в роли серой мышки, ибо он не обладает  громкостью, амплитудной мимикой и амбициями Наставников.  Скромному и тихому этико-интуитивному интроверту Гуманисту хорошо подходит образ Золушки.  Совестливый и трудолюбивый Гуманист не может давить на людей и адекватно проявлять агрессивность. Попытки изображать агрессивных персонажей смотрятся не убедительно.  Это все равно, чтобы Золушка пыталась изобразить Януковича.  Гуманист — носитель признака Периферийность, соответственно очень тяжело переносит продолжительную конкуренцию.

Несомненно Брэд  Питт  обладает амбициозностью и убедительно  входит в образ силовых типов.  Полный амбиций Брэд, покинул родительский дом и родной Спрингфилд и рванул в Лос-Анджелес с целью покорить Голливуд.  Можно только предположить,  чего ему стоило конкурировать за статус мировой звезды. Прежде чем добиться дешевых ролей в сериалах, всемирно известному ныне актеру пришлось работать водителем стриптизерш, грузчиком и цыплёнком-зазывалой в сети ресторанов El Pollo Loco. Брэд в двух словах объясняет организацию своих действий:  «Я свято верю в свой метод: вначале здорово в@ебываешь, потом здорово отдыхаешь». Подобная организация действий методом блиц-крига подходит к экстравертной позиции, когда человек видит дальнюю цель и отдает  все свои ресурсы полностью, а затем также мощно отдыхает. Это позиция крайностей, к которым из двух экстравертных темпераментов  склонен именно линейно-напористый темперамент (рациональный экстраверт), а не гибко-разворотливый (иррациональный экстраверт).

Брэд  Питт представитель типа – Наставник. Но! Он не настолько неуравновешен и энергичен,  чтобы быть ярко выраженным представителем типа.  Социотип настоящих – реальных людей редко встречается без каких-либо примесей.  Брэд Питт не является исключением: если представить в образе чистых (доминантных) Наставников Юлию Тимошенко и Владимира Жириновского, то Брэд  конечно же будет уступать их эмоциональному напору.  Характер (подтип) Брэда  Питта  имеет основания быть нормирующим – смесь природного холерического темперамента с  флегматическим.  Это экстраверсия, одетая во флегматичную рубашку.

Нормирующий вариант Наставника имеет шарм  в отличии от напористой харизмы доминантного (холерик+холерик) подтипа. Подтип – это приобретенный способ поведения (характер), он обычно первым бросается в глаза и придает трудности в диагностике. Малоопытные соционики или психологи, не знакомые с соционикой, часто определяют подтип как базовый темперамент или тип личности, но  заглянув глубже можно увидеть подводную часть айсберга, как это сделали мы.

Состав  психики  (экстравертный холеричный темперамент + интровертный флегматичный)  не устраняет глубинную эмоциональность  типа, а лишь  прикрывает ее сверху интровертными функциями. Эти функции (этика отношений и структурная логика)  придают Наставнику максимум аристократичности, сдерживают резкие эмоции, и усиливают рациональность (спланированную последовательность действий по жизни).  Этот же типаж (нормирующий Наставник) мы можем лицезреть в президенте США – Бараке Обама.

Нормирующий Наставник, как и любой другой Наставник (Гамлет),  чувства ставит выше разума (мужчины редко признаются). И конечно же впечатлителен – он с трудом скрывает свои переживания. Важно знать, что при этом стремится быть позитивным и открыто-благожелательным, но в  его мышлении живут сомнения и недоверчивость, а в действиях больше выжидательности, чем у  выраженного экстраверта, вроде Дональда Трампа. В общем – аристократичный шарм с замаскированной эмоциональностью.

Комментарий (1)

  • Веселина

    Интертипные отношения разрабатываемая в соционике теория, согласно которой межличностные отношения в значительной степени зависят от соционических типов партнеров и в меньшей степени зависят от стремлений и желаний людей.

    ответить

Ответить